Pengenalan Blender Game Engine, Membuat kotak berjalan

Di tulisan ini kita akan belajar bagaimana game interaktif sederhana, yaitu kotak yang dapat bergerak kesana-kemari sesuai inputan keyboard. Dengan kontrol tombol keyboard ↑ ↓ untuk bergerak keatas dan kebawah, tombol ← → untuk bergerak ke kiri dan ke kanan. Seperti pada video dibawah.

Wah, apa ini ga asyik ah.. Masa’ cuma game kotak-kotak? Saya mau tau cara bikin game erpijii!!”, kata seorang anak yang masih nubitol.

escalated

Tenang, tenang. Namanya juga tutorial dasar, masih basic, jangan terburu-buru dulu. Kita belajar dari hal yang paling dasar dulu, dalam tutorial kali ini, kita pahami dulu bagaimana konsep input dari keyboard, menghasilkan output dalam bentuk animasi objek gerak. Nah, klo sudah bener, baru setelah itu kita bisa….

..bisa membuat game erpiji?? “ seru anak-anak

Enggak, belum bisa. Maksud saya, kita bisa mengikuti tutorial selanjutnya. Hehe.. Lha wong, saya belum pernah membuat game RPG utuh. Oke lanjut.

Sebelum saya memulai, saya anggap yang membaca blog ini sudah paham menggunakan Blender. Sedikit paham programming. Terutama bahasa python.

Ane sih bisa sedikit2 nge-Blender. Tapi ga bisa kalau disuruh ngomong bahasa ular. Emangnya ane heri poter?”

Maksud saya python yang bahasa pemrograman. Kalau belum pernah pakai, ga apa2. Saya juga barusan ini pakai python. 😀

Makan kripik aja ada levelnya, maka tutorial ini pun ada levelnya. Walaupun sama-sama membuat kotak berjalan, tapi cara membuat jalannya itu yang berbeda-beda. Tutorial ini saya bagi menjadi 3 level kesulitan. Yang pertama, yang akan tampil dipostingan ini levelnya masih easy, kita akan membuat kotak bergerak tanpa menggunakan script python sama sekali. Kita akan menggunakan murni logic brick. Yang kedua levelnya medium, kita akan membuat yang sama seperti easy tapi menggunakan script python. Dan yang terakhir level hard, kita akan menggunakan script python, tidak hanya gerak objek tapi juga rotasinya. Kita bermain-main dengan matematika disini.

hmm….,” hening antara mikir atau ga tau sama sekali..

Baca lebih lanjut

Iklan

Blog baru semangat baru

Yaayy!!! Postingan pertama!!

barney-confetti

Selamat datang di blog baruku.  Ini adalah blog kedua saya yang aktif.  Kenapa saya saya sampai repot-repot bikin 2 blog? Selama saya hidup lebih dari 20-an tahun, banyak sekali ilmu yang saya terima dari pendidikan formal maupun dari tempat lainnya. Sebagai manusia kita dianugrahi otak agar kita bisa berpikir dan berkreasi. Tapi otak kita punya keterbatasan. Ilmu pengetahuan yang kita dapat di masa lalu, jika jarang dipakai, lama kelamaan bakal hilang atau mungkin malah terdistorsi membentuk ingatan baru yang membuat kita bingung sendiri. Seperti kata Leonard Shelby.

Memory can change the shape of a room; it can change the color of a car. And memories can be distorted. They’re just an interpretation, they’re not a record, and they’re irrelevant if you have the facts.

Jadi saya tidak bisa mengandalkan ingatan saja untuk menampung semua ilmu yang didapat. Karena kecil kemungkinan 20 tahun lagi saya masih mengingat apa yang saya dapat sekarang. Bahkan sekarang pun aku sudah lupa sebagian besar ilmu kimia yang kupelajari di SMA. Jika Leonard Shelby harus mencatat semua ingatannya di kertas-kertas catatan dan tattoo, maka saya menuliskannya di blog ini.

Blog ini akan saya isi dengan sesuatu yang ga jauh-jauh dari dunia 3D. Baik itu animasi maupun game. Sebagian besar mungkin akan saya isi dengan software yang sedang saya pakai yaitu Blender & Unity 3D. Tapi tidak menutup kemungkinan kedepannya akan memakai software dan teknologi lain.

Seenggaknya blog saya ini (semoga) bisa lebih bermanfaat dari blog saya satunya yang ga jelas juntrungannya.

Sekian.

“Remember Sammy Jankis.”